ГОРНЫЙ АЛТАЙ. Часть 2.

Перед тем, как продолжить вторую часть, хотелось бы еще раз полюбоваться вместе с вами на Табын-Богда-Ола. Напомню, что с этой стороны это Россия, с другой - уже Монголия. Закат подсвечивает вершины вот таким вот необычным цветом..

Продолжаем.. Просторы плато Укок, как и других мест Горного Алтая позволяют получать удовольствие от созерцания всевозможных атмосферных явлений. Облака принимают всевозможные виды.

Цветочки.. Куда же без них? )))

Как я уже писал, Горный Алтай - это огромное количество курганов. Древние захоронения тут повсюду. Но одно из них - самое известное - курган так называемой Алтайской принцессы. История тут такая. В 1993-м году группа новосибирских ученых рыла местные курганы и ничем не примечательный курганчик сразил наповал всех участников мероприятия. Погребальная камера представляла собой куб льда, в котором оказалось неразрабенное богатое захоронение. В процессе оттаивания путем поливания кипятка кружками была обнаружена отлично сохранившаяся мумия молодой девушки. Кожа девушки была покрыта многочисленными татуировками, изображавшими реальных и мифических животных. Захоронение было полно всевозможными предметами, тут же лежали кости лошадей и прочего полезного для продолжения благополучной жизни в мире ином. В последствии данная находка была объявлена археологами всего мира как самая значительная за последние 50 лет. Несмотря на протесты проживающих сейчас на Алтае тюрков, ученые выяснили, что девушка явлется европиодидом, скорее всего скифского происхождения. Местные алтайцы считают ее своей прародительницей и требуют вернуть обратно. Кстати, с тех лет археологические раскопки на плато Укок заморожены. На фото я сам на месте кургана.

После посещения кургана принцессы мы двинулись далее. Ночевка состоялась в одной из кошар. Кошара - это временное пристанище местных жителей, когда они со стадом скота перемещаются по пастбищам. В правой части этой мини-панорамы можно лицезреть наш лагерь. Стекла в окнах частично отстутствовали, пришлось заклеить скотчем. Внутри кошары стояла хорошая печь-буржуйка и мы топили ее.... КИЗЯКОМ! )))

Кизяк - это высушенный навоз скота. До этого я себе не преставлял, как можно топить печь гов.. тьфу, навозом. Однако оказалось, что кизяк почти не пахнет, а горит весьма неплохо. В общем, в кошаре была проведена одна из самых комфортных ночей. На фото я и горы кизяка! )))

Как и везде, на Укоке за многими холмами скрываются небольшие живописные озера.

Закат...

На следущий день погода начала меняться. Хмурые облака все ближе и ближе и вот уже нас скоро начнет заносить снегом. Кстати, колебания температуры были от +27 днем до -2 ночью. Приходилось оперативно менять одежду. В крайний день на Укоке мы пошли на заброшенную молибденовую шахту и нас хорошо обдало мелким, но плотным градом размером с горошину.

После выпадения снега долины стали выглядеть очень необычно. В голову перли картины боев из Властелина Колец. Многие места дадут фору Новой Зеландии по красоте и необычности.

Покинув Плато Укок, мы еще раз заночевали на Джомалинских ключах, я пару раз принял селеновые ванны, был покусан местными пиллинг-рыбами и мы тронулись в путь. Проехав Кош-Агач, мы тронулись обратно по Чуйскому тракту в сторону поселка Акташ. Там мы должны будем съехать с хорошей дороги и двинуться к Телецкому озеру. По пути мы встретили делегацию датчан-миллионеров, которые приехали посмотреть, куда они вкладывают деньги, а также подвезли туриста-автостопщика из Таиланда!!! Таец не знал ни одного слова по-русски. Отчаянный товарищ.. )) Коллегиально было принято решение не спешить в дикие районы, а разбить лагерь тут, в предгорьях Южно-Чуйского хребта, который радовал нас своими видами..

Сделал небольшую панорамку.. Мы встали в нескольких метрах от речушки Тё-Тё, в сосновом лесу. Огромное поле, на котором стоят автомобильчики заселено миллионами кузнечиков. Когда идешь по нему, то кузнечики сотнями выпрыгивают от тебя в развные стороны. Иногда они даже образовывали волны.. )))

Рядом с лагерем были найдены очень красивые цветы - Венерина Туфелька. Занесены в Красую книгу.

В процессе гуляния по полю массовому распугиванию кузнечиков я обнаружил очень много красивых голубеньких цветочков. Каково же было мое изумление, когда я разглядел, что это не цветочки, а бабочки! Причем их было громное количесвто и они никуда не улетали. Прошу оценить!

После ночевки близ Акташа мы двинулись по направлению на север - к Телецкому озеру. Преодолев ущелье Красные Ворота, мы вышли к долине реки Башкаус. Самым интересным местом по пути были Пузырыксие курганы или как их еще называют - Царские. Еще до Великой Отечественной они были исследованы специалистами из Питера и сейчас богатые находки выставляются в Эрмитаже, в отделе культуры Сибири и Дальнего Востока.

Кстати, еще один момент. Места, проезжаемые на данном этапе являются самыми криминальными на Алтае. С девушками лучше проезжать как можно скорее, не демонстрировать алкоголь и стараться не идти на конфликт с местными. В отличии от казахов Кош-Агачинского района, местные алтайцы очень падкие на алкоголь и не очень интеллигентны. Продолжение следует! )))